Puoi provare Proctosoll
per un sollievo mirato dai dolorosi sintomi delle emorroidi.
Puoi provare Proctosoll
per un sollievo mirato dai dolorosi sintomi delle emorroidi.
Puoi provare Proctosoll
per un sollievo mirato dai dolorosi sintomi delle emorroidi.
Molti di noi non mangiano carne per scelta, altri non la amano, altri ancora ne consumano in grande quantità. In un equilibrato regime alimentare per emorroidi esterne dobbiamo valutare con attenzione se e in che modo introdurre le proteine di origine animale.
Spesso la carne rossa viene demonizzata, tuttavia il suo consumo non è sempre criticabile. L’importante è garantire al nostro organismo il giusto apporto proteico.
Un consumo eccessivo di carni rosse, soprattutto se lavorate (come salumi, insaccati e carne in scatola) aumenta le probabilità di sviluppare alcuni tumori. L’aumento del rischio è però proporzionale alla quantità e alla frequenza del consumo stesso: mangiare carne rossa fresca una o due volte a settimana è quindi accettabile per garantire l’apporto di nutrienti preziosi per l’organismo (soprattutto vitamina B12 e ferro); le carni rosse lavorate andrebbero invece evitate o consumate solo saltuariamente.
La pericolosità delle carni rosse lavorate, conseguente ad un consumo eccessivo, deriva sostanzialmente dal tipo di interazione con l’organismo. La lavorazione delle carni per la loro conservazione e le modalità di cottura ne modificano la struttura molecolare, rendendo la carne potenzialmente dannosa per la salute: la cottura alla griglia o in padella ad alte temperature produce sostanze potenzialmente tossiche e cancerogene. È pertanto buona norma prediligere metodi di preparazione più sani, come ad esempio la cottura al vapore.
I cibi di origine animale contengono, oltre alle proteine, anche molte altre sostanze tra cui i grassi saturi e il ferro, contenuto all’interno del gruppo EME, una struttura molecolare fondamentale, in grado di trasportare l’ossigeno nel nostro organismo. In dosi eccessive, tuttavia, i grassi saturi e il ferro del gruppo eme, possono stimolare l’aumento di “colesterolo cattivo” (LDL), e dei livelli di insulina nel sangue, e alterare della flora batterica intestinale, accrescendo il rischio di insorgenza di certe patologie, tra cui i tumori del colon-retto.
Nessuna patologia è imputabile esclusivamente al consumo di carne rossa, ma gli individui che seguono diete ricche di proteine animali, soprattutto carni rosse e lavorate, sono colpiti più frequentemente da disturbi come diabete di tipo 2, infarto, ictus, obesità e cancro.
Per garantire un adeguato apporto di proteine nella dieta è possibile sostituire le carni rosse, con pollame e coniglio –le cosiddette carni bianche-, che contengono solo una minima quantità di grassi saturi e ferro del gruppo EME; in alternativa si possono assumere pesce o proteine vegetali presenti in notevole quantità in legumi e soia. Inoltre è opportuno limitare al massimo il consumo di salumi e insaccati, così come di carne cotta al limite della bruciatura, ricordando che le croste nere che si formano sulla superficie sono altamente cancerogene.
Con una sola risposta puoi aiutarci a migliorare la nostra attività informativa.
Il tuo riscontro resterà privato
Se vuoi, aggiungi qualche dettaglio: ogni indicazione è preziosa.
Ricorda che questo non è un modulo di contatto.
Farmaceutica per passione
Proctosoll Crema Rettale è un medicinale. Leggere attentamente il foglio illustrativo. Autorizzazione del 30/11/2021.
Proctosoll Allevia è un dispositivo medico CE 0476. Leggere le avvertenze o le istruzioni d’uso. Autorizzazione del 23/12/2021.
Alfasigma S.p.A. P.IVA 03432221202