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Banane ed emorroidi: valutiamo questo frutto e prepariamo uno smoothie

Pubblicato il 13 Aprile 2017.

Banane ed emorroidi: un connubio felice? In materia di salute proctologica l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale.

Stitichezza e diarrea sono due fattori predisponenti, perciò facciamo attenzione a inserire le fibre in maniera bilanciata nella nostra dieta.

Come valutare il consumo di banane? Vediamo di approfondire la relazione tra banane ed emorroidi e in che modo introdurre questo frutto nella nostra alimentazione. 

Banane ed emorroidi: cibo amico o da evitare?

In linea generale il consumo di questo frutto tropicale porta non pochi benefici. Nelle banane possiamo trovare:

  • Acqua e fibre. Favoriscono il naturale transito intestinale, promuovendo la formazione di feci morbide e di facile espulsione per contrastare il rischio di stitichezza.
  • Oligoelementi. Potassio, calcio, fosforo e rame fanno della banana un alimento per reintegrare i liquidi e i sali minerali persi con la sudorazione, specie se pratichiamo sport con regolarità.
  • Ferro. Assumendo il ferro contenuto nelle banane compenseremo la perdita di questo oligoelemento in seguito a eventuale sanguinamento delle emorroidi.
  • Vitamina C. Essa è necessaria all’organismo per sintetizzare il collagene in grado di rinforzare l’elasticità dei vasi sanguigni. Ciò è importante, considerando la fisiologica fragilità delle pareti dei vasi emorroidari.
  • Vitamina A. La sua presenza contribuirà a regolare la rigenerazione dei tessuti, importante in caso di irritazione cutanea e rottura delle emorroidi.

Orientativamente, se siamo soggetti a dissenteria, dovremo preferire il consumo di banane poco mature, per conservarne la funzione astringente. Viceversa, se soffriamo di stitichezza, dovremo limitare il consumo di banane acerbe, ma mangiare questo frutto a giusta maturazione.

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Conoscere la patologia emorroidaria è il primo passo per viverla serenamente. Con alcune semplici domande interattive e pochi clic, puoi iniziare a comprendere la gravità del disturbo e come trattarlo.
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Prepariamo uno smoothie banana, fragole e yogurt

Andiamo a realizzare un concentrato di salute. Le fragole sono ricche di fenoli e manganese, dalle proprietà antinfiammatorie. La presenza di vitamina C contribuirà a rafforzare le pareti venose. Lo yogurt concorrerà a riattivare e riequilibrare la flora intestinale e il sistema immunitario.

INGREDIENTI

  • 100 g banana (pari a una banana media);
  • 100 g fragole;
  • 250 g yogurt bianco naturale o dolce, a seconda dei gusti.

PREPARAZIONE

Dopo aver lavato accuratamente la frutta, priviamo la banana della buccia e le fragole della calotta superiore con la fogliolina.

Tagliamo la frutta a pezzetti grossolani e inseriamo tutto in un frullatore o mixer a immersione.

Aggiungiamo lo yogurt. La frutta contiene già i propri zuccheri naturali ma, se desideriamo dolcificare ulteriormente la preparazione, possiamo scegliere uno yogurt dolce o aggiungere un cucchiaino di miele o succo d’agave.

Frulliamo tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Il nostro smoothie è pronto. Ottimo gustato a merenda, specie in estate, ma facciamo attenzione al consumo di questa preparazione se soffriamo di dissenteria.

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